Skip Menu

평생직업교육과정

대학평생교육의 큰 그루터기

평생위탁과정

NEW카페핸드드립 전문가 자격과정

온라인/방문 접수 :
2024.08.01 ~ 2024.08.25D+41
기본정보
[평생직업교육과정] 2024학년도 2학기
상세과정
직업능력교육 / 평생위탁과정
강의기간
2024.09.02 ~ 2024.10.14 (5주)
강의시간
월, 수 18:30 ~ 21:20
강사
주자희(대표)
강의실
509-커피실습실(호텔관광바리스타과)
모집인원
15명
전체 수강료
250,000원
수강생 부담 납부 수강료
  • 창원시 : 150,000원
  • 함안군 : 150,000원
  • 창녕군 : 150,000원

강의개요

모집대상
- 커피에 관심이 있는 분
- 핸드드립 전문가 자격을 취득하여 커피 관련 업체에 종사하고자 하는 분
- 카페 창업을 하고자 하는 분

수업목표
- 실기 위주의 핸드드립 교육을 하여 수강생 전원이 핸드드립 자격취득을 가능하도록
하는 것이 목표이다.
- 핸드드립 커피 추출을 알고 이를 통하여 커피 관련 업체에 취업 및 카페 창업을
할 수 있도록 한다.
- 본 대학 커피 실습실은 커피조리사 상설 시험장으로 지정되어 있어 교육수료 후
핸드드립 자격취득이 용이하다.

강좌 특징 및 교수 방법
가정에서도 즐길 수 있는 드립 도구 및 다양한 기구를 활용한 커피 추출 교육으로 로스팅 실습을 포함한 실기 위주의 실무 교육

교재
※ 재료비 별도 : 150,000원
※ 자격검정료 별도 : 55,000원
자격증명 : 핸드드립전문가 (민간자격 제2015-000120호)
발급기관 : 한국바리스타산업진흥원

주별학습내용

주차 교수 학습 내용 교수 방법 강사
1 1차시
1) 강의 주제 : Hand Drip이란?
2) 강의 세부 내용 : Hand Drip / Cafe Espresso / Cafe Cappuccino 실습(커피 즐기기)
2차시
1) 강의 주제 : 핸드드립에 필요한 도구
2) 강의 세부 내용 : Roasting (Colombia Supremo)후 Hand Drip (물의 온도에 따른 변화)
이론 및 실기 주자희
2 1차시
1) 강의 주제 : 핸드드립 추출 방법
2) 강의 세부 내용 : Roasting (Colombia) 후 Hand Drip (Dripper에 따른 변화 – Kalita / Mellita / Kono Dripper 사용)
2차시
1) 강의 주제 : Roasting이란?
2) 강의 세부 내용 : Roasting(Guatemala)후 Hand Drip (추출시간에 따른 변화)
이론 및 실기 주자희
3 1차시
1) 강의 주제 : Roasting (Kenya) 후 Hand Drip
2) 강의 세부 내용 : (Roasting 강도에 따른 맛의 변화)
2차시
1) 강의 주제 : Blending이란?
2) 강의 세부 내용 : Blending & Roasting 후 Hand Drip (블랜딩에 따른 맛의 변화)
이론 및 실기 주자희
4 1차시
1) 강의 주제 : Cafe Hand Drip 전문가 시험 규정
2) 강의 세부 내용 : Cafe Hand Drip 전문가 시험 규정에 따른 실습
2차시
Cafe Hand Drip 전문가 시험 규정에 따른 실습
이론 및 실기 주자희
5 1차시
1) 강의 주제 : Cafe Hand Drip 전문가 시험 규정
2) 강의 세부 내용 : Cafe Hand Drip 전문가 시험 규정에 따른 실습
2차시
Cafe Hand Drip 전문가 시험 응시
실기 주자희