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평생직업교육과정

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평생직업교육과정 전체

커피바리스타 2급 자격과정

온라인/방문 접수 :
2024.08.01 ~ 2024.09.13D+25
기본정보
[평생직업교육과정] 2024학년도 2학기
상세과정
직업능력교육 / 평생위탁과정
강의기간
2024.09.10 ~ 2024.10.22 (5주)
강의시간
화, 목 18:30 ~ 21:20
강사
성지현(대표)
강의실
509-커피실습실(호텔관광바리스타과)
모집인원
20명
전체 수강료
250,000원
수강생 부담 납부 수강료
  • 창원시 : 150,000원
  • 함안군 : 150,000원
  • 창녕군 : 150,000원

강의개요

모집대상
- 커피에 관심 있는 분
- 카페 창업을 하고자 하는 분
- 바리스타 자격을 취득하여 커피 관련 업체에 종사하고자 하는 분

수업목표
수강생 전원이 커피 바리스타 2급 자격을 취득하는 것을 목표로 자격 취득을 통해 커피 관련업체에 취업 및 창업을 할 수 있도록 실기위주의 실무 교육

강좌 특징 및 교수 방법
- 고용노동부 인정 한국음료직업교육개발원 자격증 발급
- 본 대학 커피 실습실은 커피조리사 상설 시험장으로 지정되어 있어 교육 수료 후 커피 바리스타 자격 취득이 용이함

교재
※ 재료비 별도 : 150,000원
※ 자격검정료 별도 : 100,000원
자격증명 : Barista (등록번호 2015-003647)
발급기관 : 사단법인 한국음료직업교육개발원

주별학습내용

주차 교수 학습 내용 교수 방법 강사
1 1차시
1) 이론 : 오리엔테이션 / 커피의 역사(커피의 기원, 어원, 발전 등)
2) 실습 : Coffee 즐기기
2차시
1) 이론 : 커피 특성, 커피 종류, 커피 재배 환경
2) 실습 : Espresso Coffee 추출
이론 및 실기 성지현
2 1차시
1) 이론 : Espresso Coffee의 정의, 성분, Espresso Coffee 추출 System
2) 실습 : 분쇄 굵기, 커피 양 조절, 탬핑 강도, 추출 시간 조절 실습
2차시
1) 이론 : 카푸치노의 정의, 카푸치노 만들기/ 카푸치노 평가방법
2) 실습 : Milk Steaming 실습(우유거품의 두께에 중점을 둔 실습)
이론 및 실기 성지현
3 1차시
1) 이론 : 커피 재배, 수확, 가공, 건조, 등급 구분, 보관 등
2) 실습 : Milk Steaming 실습(우유 거품의 밀도, 온도, 붓기에 중점을 둔 실습)
2차시
1) 이론 : 커피 분류 및 등급 구분, 보관, 선적, 유통
2) 실습 : Milk Steaming (우유 붓기 중점)
이론 및 실기 성지현
4 1차시
1) 이론 : Grinder와 Espresso Machine 외부 구조, 내부구조, 원리
2) 실습 : 에스프레소 머신을 이용한 에스프레소와 카푸치노 만들기
2차시
1) 이론 : 커피조리사 실기 시험 순서에 따른 Espresso & Cappuccino
2) 실습 : 커피조리사 실기 시험 순서에 따른 실습
이론 및 실기 성지현
5 1차시
커피조리사 실기시험 순서에 따른 실습
2차시
커피조리사 2급 실기시험
실기 (시험) 성지현