Skip Menu

평생직업교육과정

대학평생교육의 큰 그루터기

평생직업교육과정 전체

카페라떼아트

온라인/방문 접수 :
2024.09.02 ~ 2024.09.06D+34
기본정보
[평생직업교육과정] 2024학년도 2학기
상세과정
한국어교육센터 외국인 유학생 특별과정 / 특별교육과정
강의기간
2024.09.13 ~ 2024.11.15 (10주)
강의시간
금 11:00 ~ 12:50
강사
장성희(대표)
강의실
509-커피실습실(호텔관광바리스타과)
모집인원
15명
전체 수강료
0원

강의개요

모집대상
- 마산대학교 외국인 유학생

수업목표
- 실습위주의 카페라떼아트 교육으로 학생들의 참여를 유도하고, 흥미를 유발할 수 있다.
- 학생의 요구시 자격 취득을 할 수 있으며, 커피 관련업체에서 아르바이트를 할 수 있다.
- 본 대학 커피 실습실은 커피조리사 상설 시험장으로 지정되어 있어 교육수료 후 카페라떼아트 전문가 자격취득이 용이하다.
- 교육생 구성원이 외국인으로 한국에서의 문화의 날 등의 행사시 활용도가 높다(예, 일일카페 운영, 축제시 카페운영 등)

강좌 특징 및 교수 방법
- 실기위주의 실무교육(적극적이며 흥미를 유발 할수 있음/ 융합교과목으로 한국학생 대상으로 유사 프로그램을 한적이 있음, 매우 호응도가 높았고 계속적인 강좌를 요청하였음)
- 전공을 하지 않더라도 교양으로 활용도가 높음.
- 현재 커피교육 위주로 한국업체들이 베트남에 많이 들어가 있음.(커피기계, 커피메뉴, 카페라떼아트 등의 교육과정)

교재
재료비 별도

주별학습내용

주차 교수 학습 내용 교수 방법 강사
1 1) 강의 주제 : Latte Art란/ Latte Art 1단계
2) 강의 세부 내용 :
이론 - Latte Art 필요기구 및 특징/ Espresso 추출시스템
실습 - Latte Art의 첫 단계인 Espresso 커피 추출
이론 및 실습 장성희
2 1) 강의 주제 : Latte Art 2단계
2) 강의 세부 내용 :
이론 - Milk Steaming 방법
실습 – Milk Steaming 실습(밀도, 온도, Cream의 양에 맞는 Milk Steaming)
이론 및 실습 장성희
3 1) 강의 주제 : Latte Art 3단계
2) 강의 세부 내용 :
이론 – Mixing 방법
실습 – Mixing 실습(다양한 Pattern에 맞는 믹싱양 조절 실습)
이론 및 실습 장성희
4 1) 강의 주제 : Latte Art 4단계
2) 강의 세부 내용 :
이론 – Floating 방법(Pattern의 크기, 대칭, 선명성 등 평가 기준)
실습 – Floating 실습(Push Pouring 기법인 Heart Pattern)
이론 및 실습 장성희
5 1) 강의 주제 : Heart Pattern 만들기
2) 강의 세부 내용 :
실습 – Floating 실습(Push Pouring 기법인 Heart Pattern)
실습 장성희
6 1) 강의 주제 : Heart Pattern 만들기
2) 강의 세부 내용 :
실습 – Floating 실습(Push Pouring 기법인 Heart Pattern)
실습 장성희
7 1) 강의 주제 : Tulip Pattern 만들기
2) 강의 세부 내용 :
실습 – Floating 실습(Push Pouring 기법인 Tulip Pattern)
실습 장성희
8 1) 강의 주제 : Tulip Pattern 만들기
2) 강의 세부 내용 :
실습 – Floating 실습(Push Pouring 기법인 Tulip Pattern)
실습 장성희
9 1) 강의 주제 : Rosetta Pattern 만들기
2) 강의 세부 내용 :
실습 – Floating 실습(Pull Pouring 기법인 Rosetta Pattern)
실습 장성희
10 1) 강의 주제 : 다양한 메뉴 만들기
2) 강의 세부 내용 :
실습 – 지금까지 배운 라떼아트 위주의 메뉴실습 및 종강파티
실습 장성희