Skip Menu

평생직업교육과정

대학평생교육의 큰 그루터기

특별교육과정

카페라떼아트

방문 접수 :
2025.03.01 ~ 2025.03.07D+103
기본정보
[평생직업교육과정] 2025학년도 1학기
상세과정
국제교류원 외국인 유학생 특별과정 / 특별교육과정
강의기간
2025.03.21 ~ 2025.05.23 (10주)
강의시간
금 11:00 ~ 12:50
강사
장성희(대표)
강의실
509-커피실습실(호텔관광바리스타과)
모집인원
20명
전체 수강료
100,000원

강의개요

모집대상
- 마산대학교 외국인 유학생

수업목표
첫째, 실습위주의 카페라떼아트 교육으로 학생들의 참여를 유도하고, 흥미를 유발할 수 있다.
둘째, 학생의 요구시 자격 취득을 할 수 있으며, 커피 관련업체에서 아르바이트를 할 수 있다.
셋째, 본 대학 커피 실습실은 커피조리사 상설 시험장으로 지정되어 있어 교육수료 후 카페라떼아트 전문가 자격취득이 용이하다.
넷째, 교육생 구성원이 외국인으로 한국에서의 문화의 날 등의 행사시 활용도가 높다(예, 일일카페 운영, 축제시 카페운영 등)

강좌 특징 및 교수 방법
첫째, 실기위주의 실무교육(적극적이며 흥미를 유발 할수 있음/ 융합교과목으로 한국학생 대상으로 유사 프로그램을 한적이 있음, 매우 호응도가 높았고 계속적인 강좌를 요청하였음)
둘째, 전공을 하지 않더라도 교양으로 활용도가 높음.
셋째, 현재 커피교육 위주로 한국업체들이 베트남에 많이 들어가 있음.(커피기계, 커피메뉴, 카페라떼아트 등의 교육과정)

주별학습내용

주차 교수 학습 내용 교수 방법 강사
1 1) 강의 주제 : Latte Art란/ Latte Art 1단계
2) 강의 세부 내용 :
이론 - Latte Art 필요기구 및 특징/ Espresso 추출시스템
실습 - Latte Art의 첫 단계인 Espresso 커피 추출
이론 및 실습 장성희
2 1) 강의 주제 : Latte Art 2단계
2) 강의 세부 내용 :
이론 - Milk Steaming 방법
실습 – Milk Steaming 실습(밀도, 온도, Cream의 양에 맞는 Milk Steaming)
이론 및 실습 장성희
3 1) 강의 주제 : Latte Art 3단계
2) 강의 세부 내용 :
이론 – Mixing 방법
실습 – Mixing 실습(다양한 Pattern에 맞는 믹싱양 조절 실습)
이론 및 실습 장성희
4 1) 강의 주제 : Latte Art 4단계
2) 강의 세부 내용 :
이론 – Floating 방법(Pattern의 크기, 대칭, 선명성 등 평가 기준)
실습 – Floating 실습(Push Pouring 기법인 Heart Pattern)
이론 및 실습 장성희
5 1) 강의 주제 : Heart Pattern 만들기
2) 강의 세부 내용 :
실습 – Floating 실습(Push Pouring 기법인 Heart Pattern)
실습 장성희
6 1) 강의 주제 : Heart Pattern 만들기
2) 강의 세부 내용 :
실습 – Floating 실습(Push Pouring 기법인 Heart Pattern)
실습 장성희
7 1) 강의 주제 : Tulip Pattern 만들기
2) 강의 세부 내용 :
실습 – Floating 실습(Push Pouring 기법인 Tulip Pattern)
실습 장성희
8 1) 강의 주제 : Tulip Pattern 만들기
2) 강의 세부 내용 :
실습 – Floating 실습(Push Pouring 기법인 Tulip Pattern)
실습 장성희
9 1) 강의 주제 : Rosetta Pattern 만들기
2) 강의 세부 내용 :
실습 – Floating 실습(Pull Pouring 기법인 Rosetta Pattern)
실습 장성희
10 1) 강의 주제 : 다양한 메뉴 만들기
2) 강의 세부 내용 :
실습 – 지금까지 배운 라떼아트 위주의 메뉴실습 및 종강파티
실습 장성희